Umrechnungstabelle Öchslegrad / Alkohol
Grad Öchsle Vol.-% Alkohol
41 4
45 5
50 6
58 7
62 8
69 9
76 10
82 11
88 12
94 13
Trockenverbesserung
Erhöhung um Grad Öchsle Zuckerbedarf Kg je 100 l
6 1,56
7 1,82
8 2,08
9 2,34
10 2,60
11 2,86
12 3,12
13 3,38
14 3,64
15 3,90
16 4,16
17 4,42
18 4,68
19 4,94
20 5,20
Temperatur-Korrektur-Tabelle
Grad Celsius Öchsele
10 -2,4
11 -2,2
12 -2,0
13 -1,8
14 -1,6
15 -1,4
16 -1,1
17 -0,8
18 -0,6
19 -0,3
20 +/- 0
21 +0,3
22 +0,6
23 +0,8
24 +1,1
25 +1,4
Säureerhöhung je 100 Liter
um g/ltr durch Zugabe von 80%iger Milchsäure
0,5 62,5 gr
1,0 125,0 gr
1,5 187,5 gr
2,0 250
g
2,5 312,5
g
3,0 375,0
g
Tabelle für 10%ige Naßverbesserung
auf 55 Grad Öchsle
Anfangsmost-gewicht Zuckerlösung
Liter Wasser
bestehend
aus Kg Zucker
35 6,6 6,8
36 6,8 6,5
37 6,9 6,3
38 7,1 6,0
39 7,3 5,7
40 7,5 5,5
41 7,7 5,2
42 7,8 5,0
43 8,0 4,7
44 8,2 4,4
45 8,3 4,2
46 8,3 4,2
47 8,7 3,7
48 8,9 3,4
49 9,1 3,1