| Apfelsorten für rauhere Lagen | |||
| Sorten | Pflückreife | Lagerfähigkeit | Anmerkungen |
| Ananasrenette | spät | bis II |
robust, kein Schorf, Frucht: klein, walzenförmig, gutes Aroma |
| Biesterfelder | mittel | bis XII |
kein Schorf, mehltauanfällig, triploid Bohnapfel spät bis V robust, nur Verwertungssorte, triploid |
| Boskoop | spät | bis ca. III |
leicht schorfanfällig, frostempfindlich in der Blüte, triploid, gute Fruchteigenschaften (Backen!) |
| Champagner Renette |
spät | bis IV |
robust (außer Obstbaumkrebs), kleinfruchtig |
| Croncels | mittel | bis Anfang XII |
robust, auch als Stammbildner, feinfruchtig und guter Backapfel |
| Danziger Kant |
mittelspät | bis I |
robust, genügsam mäßig krankheitsanfällig |
| Erbachhofer | mittelspät | bis XI |
robust, schorffest |
| Fromm’s Goldrenette | mittelspät | bis II |
wenig krankheitsanfällig |
| Geheimrat von Oldenburg |
mittel | bis XII |
wenig Schorf, kein Mehltau, sichere Erträge, krebsanfällig |
| Grahams Jubiläum | mittel | bis XII |
robust; auch Stammbildner |
| Hauxapfel | spät | bisII/III | robust, anpassungsfähig |
| Jakob Fischer | früh | bis XI |
triploid, robust, auch Stammbildner |
| Jakob Lebel | mittel | bis XII |
wenig krankheitsanfällig, etwas Schorf, guter Backapfel |
| Kaiser Wilhelm | spät | bis II |
wenig krankheitsanfällig, Zierwert, triploid |
| Lohrer Rambour | spät | bis IV |
wenig krankheitsanfällig, stippeanfällig |
| Prinz Albrecht v. Preußen | spät | bis I |
widerstandsfähig |
| Prinzenapfel | spät | bis I |
aromatisch, walzenförmig, robust |
| Rote Sternrenette |
spät | bis II |
robust |
| Roter Eiserapfel | spät | bis IV |
wenig krankheitsanfällig |
| Roter Ausbacher | spät | bis IV |
wenig krankheitsanfällig |
| Spätblühender Taffet | mittel | bis XII |
robust, eignet sich in spätfrostgefährdeten Lagen |
| Wiltshire | spþt | bis I |
robust, guter Backapfel |
| Winterrambur | spät | bis II |
triploid, für Schorf und Schalenbräune leicht anfällig, |
| Zabergäu Renette | spät | bis III |
triploid, ähnlich Boskoop aber robuster; guter Backapfel |
| Hinweis: Sämtliche oben genannten Sorten sind für Sämlingsunterlagengeeignet und für Streuobstbau empfehlenswert; in günstigeren Klimaten ebenfalls verwendbar. Forciert werden sollten schorfresistente Sorten. Sie sind geschmacklich besser als man denkt und besitzen vielseitige Verwendungsmöglichkeiten. Auch als Hoch- u. Halbstämme erhältlich.Die Re-Sorten sind nicht nur schorfresistent, sondern außerdem robust gegenüber Mehltau, zum Teil sogar gegen Feuerbrand. Sie lösen somit viele Probleme. |
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| Schorfresistente Apfelsorten, selbst für klimatisch ungünstige Lagen geeignet | |||
| Sorten | Pflückreife | Lagerfähigkeit | Anmerkungen |
| Retina | früh | bis IX |
knapp vollreif ernten |
| Reglindis | mittel | bis XI |
süß-säuerlich |
| Reka | mittel | bis XI | fein; mittelgroß |
| Resi | mittel | bisXII | z.Z. geschmacklich beste Re-Sorte |
| Remo | mittel | bis XI |
beste Mostsorte; säuerlicher Tafelapfel |
| Relinda | spþt | bis IV/V |
bildet breite Kronen aus, dünntriebig |
| Rewena | mittel-spät | bis II/III | ansprechender Geschmack |
| Reanda | mittel-spät | bis II | ansprechender Geschmack |
| Renora | spät | bis IV | feines Aroma |
| Ahrista und Gerlinde | mittel | bis XII |
Elstar-Abkömmlinge |
| Teser (TSR) 29 | mittel | bis XII | anfällig für Mehltau |
| Florina | spät | bis XII | bläulich-bereift; feines Aroma |
| Rotbackige Früchte auf gelbem Grund; regelmäßige Erträge; diploid. Weitere Re-Sorten kommen in den nächsten Jahren in den Handel. | |||
| Apfelsorten für wärmere Lagen | |||
| Sorten | Pflückreife | Lagerfähigkeit | Anmerkungen |
| Alkmene 2) |
mittel | bis Ende XII | wenig schorfempfindlich (Ersatz für Cox), auch für mittlere Höhenlagen |
| Berlepsch | mittel-spät | bis III |
robust hinsichtlich Schorf und Mehltau, sehr aromatisch; krebsanfällig |
| Brettacher 1) |
spät | bis V |
widerstandsfähig, hohe Erträge, triploid, liebt warme Lagen! |
| Boskoop | spät | bis III |
leicht schorfanfällig, sonst robust, triploid |
| Dülmener Rosenapfel |
mittel | bis II |
wenig schorfanfällig |
| Discovery 2) |
früh | bis Ende IX |
robust, wohlschmeckend, wertvoller Frühapfel, nur mittlere Fruchtgröße |
| Elstar 2) |
mittel – spät |
bis II |
leicht schorfempfindlich, hervorragender Geschmack, eine Hauptsorte im Erwerbsanbau |
| Gala 2) |
mittel | bis II |
sehr ertragreich, mittlere Größe, süß |
| Gloster 2) |
spþt | bis IV |
rote Frucht, anfällig für Krebs und Schorf, neigt zu Kernhausbräune im Lager |
| Goldrenette v. Blenheim 1) |
spät | bis I |
triploid, mäßig schorfempfindlich, stippeanfällig |
| Idared 2) |
spät | bis IV |
robust (außer gegen Mehltau), dunkelrot, aromatisch, sehr ertragreich |
| Jamba 2) |
früh | bis X |
leicht anfällig für Schorf, Krebs |
| James Grieve |
früh | bis X |
nur leicht anfällig für Schorf, rote Mutanten reifen später, krebs- und stippeanfällig |
| Melrose 2) |
spät | bis IV |
gut schmeckend, schorfunempfindlich, etwas mehltauanfällig, großfruchtig |
| Ontario | spät | bis IV |
bleibt im Lager saftig, feines Aroma, anfällig für Krebs und Mehltau, druckempfindliche Frucht |
| Rubinette 2) |
mittel | bis I |
sehr aromatische Neuheit, führend bei Geschmackstests, weniger anfällig als ‚Cox‘ oder ‚Elstar‘ |
| Schweizer Orangenapfel 2) |
mittelspät | bis II |
aromatisch (Eltern: ‚Cox‘ und ‚Ontario‘) |
| Tumanga 2)(Synonym: Auralia) |
spät | bis II |
robust (außer gegen Mehltau), aromatisch, stippeanfällig |
| Fußnote: 1) besonders für Sämlingsunterlagen geeignet 2) günstig für schwache bzw. mittelstarke Unterlagen (z. B. M 9 bzw. M 4) | |||
| Pi-Sorten | |||
| In wärmeren Klimaten bislang geringe, tolerierbare Anfälligkeit gegen Schorf und Mehltau. Geschmacklich hochwertig, vielseitige Verwendung; diploid; ertragreich. | |||
| Sorten | Pflückreife | Lagerfähigkeit | Anmerkungen |
| Piros | früh | bis IX |
geschmacklich gut |
| Pirella (= Pirol) |
mittel | bis XII |
attraktiv, groß, säuerlich-süß |
| Pinova | spät | bis IV | „Delicious-Ersatz“ für Hausgarten, attraktiv, ertragreich |
| Pilot | spät | bis V |
erst ab I genußreif, dann nicht mehr so fest; geschmacklich gut |
| Weitere Sorten folgen im Handel, z. B. Pia (Frühsorte), Piflora (Herbstsorte), Pingo (Idared-ähnliche Lagersorte). Die Verwendung im Streuobstanbau ist noch nicht über einen längeren Zeitraum erprobt, versuchsweise jedoch empfehlenswert. | |||
| Pflückreife: früh = August, mittel = September, spät = Oktober | |||
| Wichtige Hinweise * Sorten wie Elstar, Jonagold, Rubinette,Discovery, Gala eignen sich weniger für starkwachsende Unterlagen (Halb- und Hochstämme)* Nicht in den Garten und in den Streuobstbestand gehören anfällige Sorten wie Jonagold, Golden Delicious, Cox oder Sorten, die bei uns nicht genügend reifen (z. B. Granny Smith, Braeburn, Fuji)* Sorten für rauhe Lagen können in wärmeren Klimaten ebenfalls Verwendung finden, wo sie bessere Qualitäten erreichen. Das gilt auch für schorfresistente Sorten.* Triploide Sorten sind keine Pollenspender |

